Corte de agua ocurrido en santiago, año 2013 |
En ese tiempo, al ser consultada sobre la situación la otora Minista del Trabajo, Evelyn Matthei fue categórica en establecer que si una empresa no tenía suministro de agua y sabía que esta falta se mantendría hasta la medianoche, no debía abrir bajo ningún concepto.
Evelyn Mattehi como ministra del trabajo refiriéndose a la situación |
¿Por qué no se debe abrir un local sin agua?
Para empezar, existen dos lineas argumentales importantes que explican por qué es necesario tener un suministro de agua activo durante los turnos de trabajo. La primera,se relaciona con que Pizza Hut es un lugar de trabajo mientras que la segunda, tiene que ver con que Pizza Hut es un lugar donde se distribuyen alimentos.
El agua como derecho fundamental
Un trabajador que conoce sus derechos es un trabajador que puede defenderse |
Todo lugar de trabajo deberá contar con agua potable destinada al consumo humano y necesidades básicas de higiene y aseo personal, de uso individual o colectivo.En base a esto podemos constatar que abrir un local de trabajo que no cuente con un servicio de agua potable (por ejemplo que el agua esté cortada en los baños, en la cocina etc.) corresponde a una violación a los derechos fundamentales de los trabajadores, ya que se niega al trabajador sus necesidades básicas de consumo y de higiene. Por lo tanto como lugar de trabajo y en defensa del derecho básico de todo trabajador, la empresa necesita funcionar con el suministro de agua normalizado.
El agua es escencial para sanitizar alimentos
El Agua en la sanitización de verduras |
En un día normal, se trabaja con distintos tipos de alimentos, como carnes y verduras, las cuales muchas veces deben ser preparadas antes de servirse en una pizza. Las consecuencias de no cumplir estas normás básicas son gravísimas, ya que existen muchas afecciones a la salud que derivan de una mala manipulación de alimentos, como diarreas, cólicos (en el mejor de los casos) hasta enfermedades mayores como la hepatitis, el cólera o muchos otros tipos de infecciones gástricas.
No enfermemos a nuestros clientes!!!! |
Si se te exije trabajar en estas condiciones, o te amenazan de alguna forma puedes acudir a la dirección del trabajo o al Seremi de Salud, ambos organismos regulan el tema del agua en los locales de trabajo. Si sientes que necesitas apoyo para este tipo de procedimiento siempre puedes contactarte con nosotros, no importa si estás sindicalizado o no.
Necesitamos de tu ayuda para evitar que este tipo de injusticias sigan ocurriendo en la empresa.
0 comentarios:
Publicar un comentario